Первая версия проекта Белый список

[2024-05-01] Белый список - новости

30 апреля 2024 года был завершён первоначальный цикл статей о том, как создать на компьютере белый список сайтов и/или каналов Youtube.
Всего основных и вспомогательных статей получилось порядка пятнадцати.

Мной самым подробным образом рассказано, как запустить на компьютере (или ноутбуке) прокси-сервер Privoxy, как настроить его на работу в режиме белого списка сайтов, как подключить к Privoxy разработанный мной фильтр, позволяющий смотреть видео только с разрешённых каналов, как ограничить детям доступ к настройкам Privoxy и настройкам операционной системы (чтобы эти ограничения нельзя было обойти).

Сам процесс не очень сложен, но, чтобы всё было по уму, настраивать нужно довольно много всего... Но под лежачий камень вода не течёт - кому ОЧЕНЬ надо, надеюсь, мои инструкции осилят.....

Кому может быть интересен данный проект?

В самую первую очередь - ответственным родителям, которым не всё равно, чем их ребёнок занимается на компьютере вместо учёбы в свободное время.

К сожалению, большинство родителей реально не понимают всей той огромной опасности, которая исходит от безконтрольного использования компьютера несознательными детьми (даже если они формально совершеннолетние).
В этой министатье я не буду ничего конкретизировать и подробно исследовать причины, но к ничему хорошему это, как правило, не приводит.

Во вторую очередь - программистам-энтузиастам, которым интересно улучшить данное решение с технической точки зрения.

Файлы user.action и youtube.filter

Файл user.action - это один из конфигурационных файлов прокси-сервера Privoxy.
Путём внесения в него определённых настроек можно ограничивать доступ к сайтам (группам сайтов) и их отдельным разделам и страницам.

Также к отдельным сайтам и их отдельным разделам в файле user.action можно применять различные фильтры, обрабатывающие и модифицирующие содержимое этих страниц.
В том числе и разработанный мной фильтр youtube.filter (который подключается в конфигурационном файле config.txt директивой filterfile youtube.filter).

Файл youtube.filter я два раза переделывал почти с нуля. Поэтому номера версий начиняются с третьей:
user.action - v3.0.0
youtube.filter - v3.0.0

По мере выявления ошибок и недочётов, а также внесения нового функционала файлы user.action и youtube.filter могут и будут меняться.
Все подобные изменения будут освещаться в соответствующих новостях.


© 1999 - 2024 www.Balpom.ru